Tarte fine au saumon
Les fêtes de Noël approchent… Chez nous, Noël rime souvent avec saumon fumé. Du coup j’ai eu envie de faire une petite recette pour changer des éternels toasts traditionnels
Et voici donc la tarte fine de saumon au poireau, carotte et mascarpone !
Je suis partie sur la base d’une flamenkuch un peu revisitée. Recette pour 2 personnes
Pour la pâte (c’est une pâte sans levure utilisée traditionnellement pour les flamenkuch) :
250gr de farine blanche
1 pincée de sel
4cs d’huile d’olive
De l’eau (la quantité dépend beaucoup de la farine que vous utiliserez, ajoutez de l’eau petit à petit jusqu’à pouvoir former une boule de pâte)
Placer la farine et le sel dans un plat et les mélanger. Former un puits au centre et y verser l’huile et un peu d’eau. Mélanger du bout des doigts depuis le centre. Ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Pétrir la pâte obtenue durant environ 5 min jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. L’envelopper dans un film plastique et réserver à température ambiante le temps de préparer la garniture
Pour la garniture :
1 gros poireau
1 grosse carotte
1 oignon rouge
1 tombée de vin blanc sec
250gr de Mascarpone
1 pincée de sel et de poivre
Un peu d’huile d’olive pour la poêle
Quelques tranches de saumon fumé
Émincer les légumes et les faire suer doucement dans la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le vin blanc et continuer à faire suer les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter ensuite le mascarpone, le sel et le poivre et bien remuer jusqu’à ce que le mascarpone ait complètement fondu.
Assemblage de la tarte :
Préchauffer le four à 240°
Étaler finement la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. La pâte doit être fine d'environ 5mm d’épaisseur
Recouvrir ensuite la pâte avec la garniture, puis enfourner jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
A la sortie du four parsemer la tarte du saumon fumé découpé en lanières et servir aussitôt.